[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->防汛抗旱

落实责任强化措施 立即投身到当前防汛抗灾工作中

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-08-03 阅读:点击量标签

  据气象部门预测,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月2日至5日,我省可能出现一次强降雨过程。面对严峻的防汛形势,8月1日晚,全省防御强降雨工作电视电话会议召开。会后,我市立即召开全市防御强降雨工作电视电话会议,进一步安排部署我市防御强降雨工作。市委副书记、市长王力威出席会议并讲话,市委副书记严喜鹤主持会议。

  会议指出,当前,我市防汛形势严峻,抗灾减灾任务繁重,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决贯彻落实全省防御强降雨工作电视电话会议精神,以实际行动将各项安排部署落到实处。各级干部要立刻放下手头工作到岗就位,启动防汛应急预案,深入到街道、乡镇及社区、村屯,做好防灾准备工作。要根据实际情况,以街道、乡镇及社区、村为单位,及时做好群众转移工作。各应急队伍要进入临战状态,时刻准备行动。对水库、方塘、尾矿坝、河道采砂、海上作业、地质灾害易发区、城市内涝区、各景区和工地等,要再做细致检查。各级相关部门要认真负责,将水库控制到汛限水位。相关部门要立即召回海上作业船只,坚决防范海上生产安全事故发生。

  会议强调,各级防办和应急办要做好统筹调度,政府办要启动督查工作,及时督查。各级媒体和部门要及时做好雨情防灾宣传,确保雨情信息及时传达到位。要以县一级为单位,逐村检查村级小广播设施是否畅通。要严明纪律,做到万无一失、不死一人。如有工作不到位、责任不落实的,要立刻追责。要加强值班值守,做到科学指挥,防止发生次生灾害。各级干部要按照分工,包片深入基层,深入实地提前对危险区域进行全面摸排调查和隐患排查,确保不留死角、不落一户、不丢一人。教育部门要统一安排,切实做好学校和幼儿园防汛工作,确保师生安全。

  会议要求,全市上下要进一步统一思想,强化责任,切实克服麻痹思想和侥幸心理,充分估计可能出现的困难和问题,严密制订防汛减灾措施,扎实做好防御强降雨各项工作,确保城乡人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

  副市长、市公安局长孟冰,市政府秘书长韩庆春参加会议。