[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->防汛抗旱

葫芦岛市齐心协力防御“8.03”强降雨

文章来源:SRC-1119564740 添加时间:2017-08-04 阅读:点击量标签

  受台风海棠残留云系及北方冷空气共同影响,我市82-3日出现强降雨。按照省委、省政府安排部署,经过全市近24个小时的坚守,防御“8.03”强降雨工作取得阶段胜利,守住了因汛不死人的红线,确保人民群众生命财产安全。 

  我市自8221时开始降雨,截至8314时,全市平均降雨量75.3毫米,最大降雨量在建昌县宫山咀水库达243.7毫米。面对强降雨,我们主要开展了以下六项工作。一是及时召开会议,传达落实省防汛会议精神,部署我市防御强降雨工作。市委副书记、市长王力威出席会议并讲话,市委副书记严喜鹤主持会议。做到了工作部署到位、工作措施到位、工作要求到位。二是开展全面督查指导工作。立即启动三级应急预案。市委市政府组成7个防汛督导检查组,分赴各责任区24小时驻点蹲守,全面开展防御强降雨指导工作。市委孙轶书记坐镇防汛指挥部,全面指挥防汛工作。力威市长、喜鹤书记连夜深入相关县区检查指导工作。孟冰副市长日夜坚守调度室,研究部署防汛工作。三是迅速发布雨情预警信息。水利、气象、水文联合办公,跟踪研判雨情、水情、工情。利用1067个气象大喇叭和移动、联通、电信三大运行商170万用户,及时播放预警信息和短信,提示广大群众注意汛期安全,宣传部门组织媒体播报相关防御信息,做好减灾避灾各项工作。四是各地强化盯守防汛隐患目标。对181处河道险工险段、405处低洼区派专人盯守。同时降雨期间建筑工地全部停工,旅游景区全部关闭,船舶全部靠岸,幼儿园全部停课,全面做好防御强降雨工作。五是扎实做好群众转移工作。全市共安全转移群众31670人,对已转移的群众,落实责任制,全部进行造册登记,实行档案化管理,确保群众安全。六是全面做好抢险保障工作。市军分区伊伟副司令员坐镇指挥部,调度3000多名官兵严阵以待,各地119支抢险队伍1.5万人整装待发,机关干部8700人深入村屯转移群众。2500万元防汛储备物资全部启用,冲锋舟、橡皮艇、吸水膨胀袋、救生衣等物资装车等待命令,为防汛抢险工作夯实了基础。 

  截至8314,我市各大水库均在汛线水位以下运行,宫山咀水库入库246立方米/秒,入库量700万立方米。六股河、大凌河水位上涨明显,烟台河、女儿河河水稍有上涨,全市流域100平方公里33条河流水势平稳。此次强降雨极大缓解了我市安全,为农业增收增效奠定了良好基础,也使全市防御强降雨工作水平得到提升。 

  下一步,我们将从四方面做好“8.03”强降雨后续工作。一是及时核查灾情,统计损失。二是在确定安全的前提下,做好转移群众的返回工作。三是对水库、河道、尾矿库、低洼地段、地质灾害易发区继续盯守,对洪峰期间的漫水桥等地段严禁通行,避免出现事故。四是做好值班值守工作,紧盯七下八上主汛期,克服麻痹思想。