[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->防汛抗旱

坚决打赢防汛攻坚战 确保人民群众生命财产安全

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-08-04 阅读:点击量标签

  8月3日上午9时,省委、省政府召开紧急防汛调度会议,通报我省汛期降雨预测分析和防汛工作开展情况,听取辽西四市防汛工作情况汇报。

  省政协副主席孙远良,市委书记孙轶,市委常委、秘书长、市总工会主席张海平,副市长、市公安局长孟冰在市防汛抗旱指挥部参加会议。

  孙轶汇报我市防汛工作开展情况及对下一步工作的安排部署。

  会议指出,面对降雨时间推后、降雨量增加;河流和水库蓄水量和流量陆续增加、全省普降大雨和暴雨等情况,全省上下克服麻痹大意思想,坚持值守,坚持生命至上,以人为本,全省防汛工作有序有力有效果。

  会议强调,要进一步认识这次强降雨面临的严峻形势,要立足于防大汛、抢大险、抗大灾,在原有工作基础上,把可能出现的困难和问题估计得更充分些,把措施制订得更周全些,把工作做得更扎实些,全面提高防汛减灾的综合防控能力;确保大雨大汛无大灾。各级党委、政府主要领导同志,要在岗在位、亲力亲为、协调调度、承担起应该担负的责任。要抓住关键环节,突出重点工作,确保人民群众生命财产安全。要加强监测预报预警,高度关注河道、水库的洪水;加强山洪、泥石流灾害的防范;加强沿河两岸的重点乡镇、村屯、低洼地区的防范;加强城区的防洪排涝;做好避险人口的转移和安置工作;做好抢险救灾的各项工作。全省要树立“一盘棋”的思想,做到信息和救灾资源共享,听从省市县防指的指挥,确保人民生命财产安全。要科学调度防汛工作,不能盲目蛮干。

  会议要求,要加强组织领导,坚决打赢防汛攻坚战。防汛工作是当前头等大事,是各级党委和政府义不容辞的重要职责,党政主要负责同志要发挥好领导职能作用,在强降雨期间要坚守岗位、坐镇指挥;各级领导干部要深入一线,落实“五级包保”的责任,抓好各项工作落实;各级防汛指挥部要及时发布防汛的权威信息,加强舆论引导,以严的作风和铁的纪律,保证防汛工作有力有序开展。

  省委、省政府紧急防汛调度会议结束后,我市立即召开了紧急防汛调度会议,通报了当前防汛工作形势,对下步防汛工作进行安排部署。

  截至8月3日上午10时,全市平均降雨量超过50毫米,最大降水量出现在宫山咀,为230毫米。全市没有灾情,没有被困人员,没有人员伤亡。截至上午8时,全市转移人口31670人。全市有1.5万名干部、部队官兵、公安民警坚守在防汛一线岗位上。全市有1067个大喇叭播放雨情和水情,实现了农村应急广播全覆盖;全市滚动发布雨情、水情信息170多万条。同时,我市还组织纪委监督干部在防汛一线,考核干部、督察工作。

  孙轶强调,要切实提高做好防汛工作的认识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,打好防汛攻坚战。所有干部要坚守岗位,真正做到雨不停,所有干部和抢险队伍不撤离、所有转移人口不能回流;险工险段有人把守,城市内涝地区有人排涝。

  孙轶要求,要抓住重点,加强水库、尾矿库、堤防等重点部位检测、巡查和防护,确保水库、尾矿库安全度汛;加强沿河两岸的重点乡镇、村屯、低洼地区的防范;做好城市防洪排涝工作,对于桥涵、低洼易涝区,要派专人看守警示,避免发生人员伤亡等次生灾害;要做好险工、险段和山洪、泥石流防范工作,所有有径流的河道、漫水桥等有险情的地方,坚决不让车辆和行人过往。对于重点地区,全市上下要重点关注,确保不留死角,不出纰漏。要做好人员转移和安置工作,确保转移人员有水喝、有饭吃、有住处、有人管理,确保饮食卫生和居住环境卫生,避免发生次生灾害。各县(市)区防指,要保持信号畅通,及时上报雨情、水情、汛情;市防指要及时会商,强化指导。各县(市)区要加强检查督察工作,推动防汛工作有序有力开展,确保全市安全度汛,实现无一人伤亡的目标。

  孙远良在讲话中对我市防汛工作给予了充分肯定,并对我市下一步防汛工作提出了具体要求。他强调,要在原有工作基础上,继续坚守岗位不松劲,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,突出工作重点,全力做好各项防汛工作,坚决打赢防汛攻坚战。