[无障碍浏览]
市政协六届四次会议(2021年) 您所在的位置:首页->市政协六届四次会议(2021年)

对市政协六届四次会议《关于做好承压水资源保护的建议》第20210062号提案的答复

文章来源: 添加时间:2021-08-16

民革市委:

  现就您提出的关于做好承压水资源保护的建议收悉,现答复如下: 

  一、私自超采严重问题。 

  1、近海养殖抽取地下水主要分布在兴城、绥中沿海滩涂,一是井位基本位于海岸线以内,二是抽取的水含氯化物,按现行法律、法规,水行政主管部门无管理职能。 

  2、洗浴、洗车场、建筑等行业和农村小作坊,没有任何合法取水手续问题。 

  去年以前,我市洗浴、洗车存在无合法取水手续问题。《辽宁省地下水资源保护条例》规定,自来水管网覆盖区不是必须保留用水,不予办理取水许可,同时根据《辽宁省“十三五”期间压采地下水实施方案》及《葫芦岛市十三五期间压采地下水实施方案》要求,我市本级及5个县市区“十三五”期间共压采地下水419处、437眼井,压采水量736万立方米,我市城区目前在继续压采工作,建昌县除完成“十三五”压采任务外,正在自行安排封闭城区自备水源井,南票区“十三五”没有压采任务,目前已启动将城区13眼自备水源封闭。 

  建筑行业取水问题,主要为施工期的基坑疏干排水,去年底以前,确存在违法排水问题,我们及时发现的问题都已按规定进行了处理。从今年工程建设项目实施“一个窗口审批”以来,住建部门在发放施工证阶段,征求水行政主管部门意见,是否需办理取水许可须由水行政主管部门出具意见。今年截至到目前,市水行政主管部门已为6个建设项目出具了是否需要办理取水许可意见。目前,建筑业施工排水、用水管理已规范。 

  3、农村小作坊取水,一是用水量少,二是分散。根据水利部2020年开展的取用水专项整治行动要求,我市截至到目前已普查取水口1.2万眼(口径200mm以上,包括工业、农业、饮水安全水源井等),到明年底,全部完成安装计量设施、办理取水许可证工作,逐步实现水资源规范化管理。 

  4、建昌打出“喷泉”形成自流井情况 

  截至目前,根据建昌县水利局报告,建昌县共打出四处喷水井,头道营子乡和雷家店乡各2处,均为村民自行为解决个人饮水问题而建,其中:头道营子乡1处已由建昌县水利局出资彻底封填,不再喷水,另一处由个人投资,准备生产桶装水,取水许可证正在办理中;雷家店乡一处已自动停止喷水,该井村民正在自行使用,另一处喷水量也正在逐渐减少,目前该井也由村民自行使用。建昌县水利局按相关规定,对符合办理取水许可条件的,办理取水许可,加强日常节约用水管理,不符合条件的予以封闭。 

  5、私人钻井队操作不规范,设备质量参差不齐,在钻井过程极易对承压水造成污染问题 

  一是有资质的钻井队的管理职能不在水行政管理部门,资质审核批准在住建部门,谁批准谁管理。二是目前分散在农村的个人钻机,没有工商执照、资质证书等,处于无部门管理状态。 

  二、承压水局部已经受污染问题 

  近年来,一些企业为躲避环保监管,暗中利用深水井将污水直接偷排入地下,已造成永久性污染。 

  该行为根据相关法律法规规定,监督管理职能在生态环境主管部门,市水利局在职权范围内予以积极配合相关部门查处。 

  三、科学统筹地下水开采,实行整体规划,总量控制情况。 

  1、我市已将《葫芦岛市水资源配置规划》及《葫芦岛市节水规划》纳入工作计划,在压采地下水的基础上,严格水资源保护。 

  2、水资源开发利用实行总量控制,年度开发利用量由水利部分配、水利厅核定,我市“十三五期间”控制指标分别为4.42亿、4.69亿、5.01亿、5.33亿、5.66亿立方米,实际用水量分别为4.41亿、4.37亿、4.52亿、4.61亿、4.41亿立方米,均未超过用水控制指标。“十四五”期间用水控制指标目前还未明确。 

  3、钻井设备的生产和销售应是市场行为,就目前的机制体制,无法禁止,民间钻井队无法取缔,水行政主管部门无管理职能。 

  4、目前,农田灌溉、农村饮水安全取用地下水,无需办理取水许可证,其他按规定办理取水许可的取水行为都应向水行政主管部门提出申请,办理取水许可证。目前,我市城区包括4个县市区城区自来水管网覆盖区非特殊取水,不再新办理取水许可。 

  四、制度漏洞问题 

  现行法律、法规对水资源有偿使用设定的比较完善,存在的问题一是水行政执法能力不足,执法人员少,缺少必要的勘察设备,比如说私自打井,不能及时发现处理,事后通过线索确定有井,就是找不到井未问题,我们一直在努力解决这个问题。 

    

                                                  葫芦岛市水利局 

                                                  2021714 

    (此件公开发布)