[无障碍浏览]
水资源 您所在的位置:首页->水资源

葫芦岛市将全面实施水资源消耗总量和强度双控行动

文章来源:SRC-627827767 添加时间:2017-06-21 阅读:点击量标签

  近年来,随着工业化、城镇化快速推进和用水需求的刚性增长,水资源短缺已成为制约经济社会发展的重要因素。葫芦岛市多年平均水资源总量为19.56亿立方米,人均水资源占有量728立方米,约为全国平均水平的三分之一,属于严重缺水地区。 

  面对严峻的水资源形势,市水利局会同市发改委制定了《葫芦岛市十三五水资源消耗总量和强度双控行动落实方案》,为全市经济社会持续健康发展提供水安全保障。 

  方案明确,到2020年,全市年用水总量控制在5.66亿立方米以内,削减城镇地下水开采量0.32亿立方米。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降20%15%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.682。为确保这一目标的实现,方案还明确了八项重点任务:一是健全完善双控指标体系;二是切实强化承载能力刚性约束;三是全面推进节水型社会建设;四是综合治理地下水超采问题;五是统筹配置和有序利用水资源;六是积极推进水权水市场建设;七是加快提升水资源计量监控能力;八是大力开展节水技术与机制创新。 

  实施水资源消耗双控行动,全面节约和高效利用水资源,是破解我市水资源短缺瓶颈、确保水资源可持续利用的战略举措,也是助推供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式的有力抓手。下一步,我们将以落实最严格水资源管理制度为基础,按照方案积极开展相关工作,加快实施水资源消耗总量和强度双控行动