[无障碍浏览]
水资源 您所在的位置:首页->水资源

我市首部实体性法规《葫芦岛市饮用水水源保护条例》正式实施

文章来源: 添加时间:2017-06-30 阅读:点击量标签

  《葫芦岛市饮用水水源保护条例》已于201771日起正式实施,这是葫芦岛市具有地方性法规立法权之后出台的第一个地方性法规。 

  《条例》共六章四十六条,第一章作为总则主要规定了条例的适用范围、水源定义、保护原则、管理部门、生态补偿、举报奖励等内容;第二章规定,我市实行饮用水保护区和保护范围制度,饮用水水源保护区分为一级和二级保护区,必要时可以划定准保护区;第三章对保护区内的地表水和地下水的禁止性行为分别作出了规定,使饮用水水源的保护更有针对性和操作性;第四章是监督管理,明确了政府相关职能部门应承担的具体职责,避免相互之间推诿扯皮。第五章为法律责任,对违反本条例的行为和单位工作人员,设定了相应的处罚和责任追究条款,真正做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。第六章是附则,明确《条例》的施行日期。  

  《条例》的实施,标志着我市建立了饮用水水源保护长效管理机制,对于改善人民群众生活和工作环境,提高社会管理水平、保障人民群众生命健康具有重要意义。