[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

把握新形势 推动我市水利事业高质量发展

文章来源: 添加时间:2021-03-22

  ——纪念第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”

市水利局党组书记、局长熊玉辉

    2021322日是第二十九届“世界水日”,322日——28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”。我国以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为主题,纪念2021年“世界水日”和“中国水周”。我市严格按照省宣传活动方案,紧扣主题,组织实施,进行广泛宣传发动,努力营造全市节水护水亲水爱水的良好氛围和保护水环境的意识,切实保障全市水安全。 

  “水是生命之源、生产之要、生态之基”。以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,指出“绿水青山就是金山银山”,强调保护江河湖泊是事关人民群众福祉、事关中华民族长远的大事,为推进新时代治水提供了科学指南和根本遵循。党的十九届五中全会为未来一个时期发展指明了方向,其中对水利工作做出了一系列部署。省委、省政府高度重视治水工作,多次召开会议研究部署,制定政策,出台文件。这充分彰显了国家、省加强水利工作的鲜明态度和坚强决心。 

  治水知易行难,亦非朝夕之功。“十三五”时期,我市水利发展规划目标指标如期完成,防汛抗旱夺取新的胜利、民生水利取得新成效、重点工程取得新突破、水生态治理迈出新步伐、河长制取得新业绩、水利行业监管实现新提升,为全面建成小康社会、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设做出了重要贡献。“十四五时期是我国发展的重要战略机遇期,也是加快水利改革发展的关键期。我们要站在辽宁全面振兴全方位振兴的高度,深入贯彻十九届五中全会精神以及省市决策部署,准确把握“十四五”水利改革发展面临的新形势新要求,坚持以“十六字”治水思路为引领,积极践行水利改革发展总基调,开好局、起好步,持续推动我市水利事业高质量发展。 

  一、从适应新发展阶段看,要充分认识进入新发展阶段对水利工作提出的新需求,在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等方面提高标准,实现升级。“十四五”时期,我市要基本构建“节水优先、优化配置”的水资源配置体系、“功能完备、调度科学”的水旱灾害防御体系、“生态良好、环境优美”的河湖健康保障体系、“制度健全、运行高效”的涉水事务监管体系,初步建成水安全保障体系。要坚持高位推动,充分发挥河长制平台作用,系统治理,综合发力,全面推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复,全力打造人与自然和谐发展的水生态新格局,在更深层次、更大范围、更高水平上保障水安全、造福人民。要加强各领域各环节监管,以严格的水利监管规范各类涉水行为,堵漏洞、强弱项,夯实高质量发展的水安全基础。 

   二、从贯彻新发展理念看,要从根本宗旨上把握,从问题导向上把握,从忧患意识上把握,把新发展理念贯穿到补短板、强监管的各项工作中,以水利的高质量发展保障经济社会高质量发展。一是从创新发展看,新形势下,我市新老水问题相互交织,新问题越来越突出、越来越紧迫,而传统水利发展思路已不适应当前经济社会发展,要全面推进治水思路、方式方法、体制机制创新,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题,才能更好地为高质量发展提供水安全保障。二是从协调发展看,我市降雨量偏少,水资源匮乏、时空分布不均、区域水资源供需矛盾突出,要统筹协调,抓好人工增雨、水系连通、水源开辟和水量调度,实现水资源优化配置,解决水资源不均衡问题。三是从绿色发展看,要以河湖长制为抓手,统筹山水林田湖草,综合施策,推进水污染治理、水环境治理、水生态修复、水资源保护、河湖水域岸线管控、水土保持综合治理等,让河流靓起来、绿起来,还自然生态之美,形成人水和谐的良好发展局面。经过几年的整治,我市河流水质有了一定改善,但整体水环境状况仍然不乐观,特别是农村河道脏、乱、差现象普遍存在,河道断流问题突出,改善水环境任务十分艰巨。今后,我市要紧紧围绕建设幸福河湖这个目标,加强凌河流域生态保护,对凌河流域进行退田还河封育治理,改善大凌河源头区水生态环境。要对绥中县石河、九江河实施生态治理,新建生态护岸,加强河道清淤,改善河道水生态环境。四是从共享发展来看,水资源、水环境、水生态与人民群众的生命健康、生活质量、生产发展息息相关,是重要的公共产品、最普惠的民生福祉。要实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步解决我市农村人口饮水安全问题。要实施小型水库除险加固工程建设,对连山区石门,绥中县大房身水库、安马水库、娄家沟水库除险加固。要持续开展河流防洪治理工程,对兴城河、六股河建昌县段、建昌县矛河、黑水河建昌县段、根德营子河南票区段重点地区进行治理,进一步提升防洪安全保障,完善流域防洪体系。必须着力解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题,让人民群众得到更优美的环境、更安全的用水、更稳固的水安全保障,切实增强人民群众的获得感。 

  三、从构建新发展格局看,要加快完善水利基础设施体系,拉动内需,增加有效供给,保障和促进生产、分配、流通、消费各环节循环通畅。我市是一个水资源短缺、水利基础设施薄弱的地区。“十四五”期间,国家、省要加大水利资金投入,大力推进水利基础设施建设。推动水利发展,政策就是资源。要抓住有利契机,构建我市水利发展新格局。一是要深入研究、准确把握国家、省政策的支持范围、方向和重点,找准项目、找大项目,及时对接,全力争取,切实用足用好政策,真正把支持政策转化为项目、转化为投资、转化为现实生产力。二是贯彻省市“项目为王”决策部署,提早谋划项目,争取多上项目,加大力度推项目,把项目为王的要求转化为项目建设的具体行动,加快补齐水利工程短板,着重建设一批强基础、增功能、利长远的重大水利项目,拓展投资空间,优化投资结构,更好发挥水利投资对我市经济增长的拉动作用 

    做好水利工作,功在当代,利在千秋。新时期,要准确把握“十四五”水利改革发展面临的新形势新要求,坚持以“十六字”治水思路为引领,积极践行水利改革发展总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力推动全市水利事业再上新台阶,以优异成绩庆祝党的百年华诞!