[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

我市召开防御强降雨工作视频调度会议

文章来源: 添加时间:2021-07-15

  7月14日下午,我市召开全市防御强降雨工作视频调度会议。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长杨军生出席会议并讲话。二级巡视员胡伟,市政府秘书长董大鹏参加会议。

  会上,水利部门通报了防御本轮强降雨工作开展情况;各县(市)区及杨家杖子经济开发区分别汇报了防御工作情况;气象部门通报了本轮强降雨情况和未来降雨预测分析;水文部门通报了水库河道情况和来水趋势预测情况;胡伟对当前防汛工作情况和强降雨防御工作进行了安排和部署。

  杨军生指出,此次降雨是全市近年少见的一场强度大、覆盖面广的降雨过程,多数河流出现明显径流过程,13座水库临近汛限水位运行,防汛任务非常艰巨。全市上下要周密部署,强化责任,细化举措,扎实做好防御强降雨各项工作,全力做好应对极端天气和防汛抗灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  杨军生强调,各地区各部门要高度重视在土壤含水量已经饱和的情况下后续降雨的防汛工作部署,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈厌战和经验主义,压紧压实各项防汛责任,逐级落实到底、传导到位,细化到每个危险区和隐患点,确保防范责任无缝隙、全覆盖。要继续保持防汛的临战状态,落实各项防汛措施。要突出防御重点,针对强降雨、大风等可能出现的极端天气,做好河道险工险段、防洪工程、水库、中小学校、老旧小区、城区低洼易涝点、户外广告牌、建筑塔吊、简易工程等重点部位的排查整治,特别要加强地质灾害易发区域的防护工作,严防山洪、泥石流、滑坡等灾害发生。要做好灾情的统计上报工作以及救灾的政策争取工作,各级各有关部门要迅速行动,精准全面核查灾情,多渠道统计上报,严禁瞒报、漏报、迟报,加强汇报对接,全力争取上级资金支持,最大限度减少人民群众损失。