[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

葫芦岛市水政监察队敢于“亮剑”获首肯

文章来源: 添加时间:2021-10-08

  水利行业强监管是今后一个时期水利工作主基调。为了充分发挥水政执法在强监管方面作用,市水利局党组以换思想与换人同步实施方式,强化了水政监察队伍建设,打造了一直敢于亮剑的水政监察队。半年来,依法依规处理水事案件45起,罚没款33万元,处理水事纠纷31件、举报51件,追缴水资源费29460元,查封深井25眼。协助县区办理疑难案件15起,指导县区归档案卷101卷,挽回经济损失3500万元。尤其是处理一起行政诉讼胜诉案件,得到省厅法规处肯定,作为我省典型性案件向水利部推荐。 

  第一、以上带下强队伍。市级水政监察队重新组建后,立即着手强化县区水政监察队伍建设。一是开展调研。通过6个县区进行调研,摸清了队伍建设短板,采取了有针对性的措施,指明了执法队伍发展方向。二是开展座谈。通过全市水政执法工作座谈会,加强经验交流,搞好传帮带。三是开展评比。采用执法月评比形式,形成学先进、争先进的氛围,激励县区执法队伍工作热情。 

  第二,理顺机制强配合。为了改变过去科室间、部门间相互推诿问题,水政监察队从理顺体制机制入手,强化部门间的配合,形成合力强监管一是强化业务科室配合。做到先业务后执法,由业务部门提出立案原由,水政部门负责侦办,36件违法取用地下水案件、4起水土保持案件,全部顺利办结。二是强化与江河流域公安部门配合。建立联合执法机制,持续开展河道、水资源等专项执法行动,打击盗采砂石8起,盗采地下水21起,形成强大威慑力。三是强化市县执法配合。不断健全联合执法机制,共与县区执法27次,处理棘手案件8起,有力保护了水事活动健康发展。 

    第三,主动学习强素质。水政监察队采取多种方式,主动学习不断提升执法人员综合素质。一是以制度促学。每周抽出一定时间学习涉水法规,以“微讲堂”形式执法人员走上讲台说感受、谈心得。二是结合实际学。以执法遇到难题为范本,解剖问题,逐一分析,做到侦办一个案件,就提高一步。三是向先进学。去朝阳市水政监察支队学习好的经验做法。去市中级人民法院、龙港区人民法院就水政执法问题进行学习交流。四是请进来学。举办了2期全市水政执法培训,请省厅专家讲课,提升执法能力。五是通过简报相互学。市水政监察队开办《水政监察工作动态》,利用《动态》反映工作,促进工作。目前已经印发13期。我市主编《动态》全省首创,省厅法规处、执法中心对我市《动态》工作给予充分肯定赞扬。通过开展学习活动,深耕执法服务理念,厚植为民服务情怀。目前市水政监察队收到用水户赞誉锦旗两面。