[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

保护水事安全 打造护水卫士

文章来源: 添加时间:2021-11-16

  葫芦岛市水政监察队不断加强制度建设,规范执法秩序,严格执法,打造护水铁军,重拳整治各类违法水事行为。

  一、练内功,规范执法秩序。一是建立常规学习制度。每周五下午2点,无特殊情况,雷打不动,就是学习时间。学法律、学政治、学业务。不搞形式、不走过场。二是贯穿全年学。开展“四个一”学习活动。每天学一条法规;每周学一个典型性成功案例;每月学一部法律;每年进行一次综合考核。逐步锻造一支“知识型”“服务型”“实践型”执法队伍。三是结合工作实际学。在实际执法过程中遇到的问题,回来后立即对号入座,加深印象,梳理总结,不断提高执法效能。四是走出去请进来学。去省厅拜访;去朝阳市学习先进做法;去市中法、龙港区法院学习办案经验;把专家请进来专题授课,举办全市水政执法培训,夯实执法根基。四是建立制度。制定了《水事违法案件立案、办理、公示制度》《案件举报首问负责制度》《水事巡查、考核奖惩制度》《水事案件档案归档管理制度》等9项制度。
  二、强监管,提升办案效率。一是严谨细致办理两件积案。一个是富都大众浴池擅自取用地下水案。一个是利加地产擅自取用地下水案。公平、公正、严肃办理,经得起历史检验。及时纠正纠错不规范案件办理。二是市管河段联合巡查及日常巡查监察。市管河段巡查中,共发现9个涉嫌违法行为,已责成县区办理,具体办理情况不断跟踪检查。在日常的执法巡查中,不断在发现问题、解决问题上下功夫。对发现的违法行为,回去后认真研究梳理,列出问题清单,寻找最佳解决方案。三是对移交的36件涉嫌违法取用地下水及城区重点用水户逐一进行专项执法检查行动。加大监管力度,毫不手软,对违法取用地下水行为采取“零容忍、无缓冲”的执法模式,敢于动真碰硬。切实保护好水资源,整治好水秩序,营造好水环境。四是指导帮助南票区水政大队办理4件非法采砂案件。五是办理4件水土保持违法移交案件。六是第二阶段压采地下水工作,目前已核实登记用水单位近100家。七是对61件各类水事举报案件严谨规范办理。八是处理水事矛盾纠纷化解34件。
  三、广宣传,营造舆论氛围。想办法、动心思。不落老套、创新方式。在水法规的宣传上除了“世界水日”联合连山水利局走入寺儿堡大集,电视台配合采访录像等以外,在每一次巡查、办案过程中都不忘宣传水法规,循循善诱,耐心细致,提高群众知晓率,扩大宣传面。有力提升了水政执法的外部环境。