[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

“四化”方式提升执法温度

文章来源:市水利局 添加时间:2021-12-14

   市委书记王大南在葫芦岛市委第六次党代会上强调“要尽心尽力为民解难,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数”。水行政执法对于维护群众利益,维护政府形象起到积极作用。在执法工作中要强调文明执法,依照法律法规执法,要坚持教育与处罚相结合,要坚持规范与文明执法相结合。 

  一要执法实施人性化。执法人员要把一言一行、一举一动与广大群众利益相联系,在态度上热情温和,在语言上规范准确,在行动上合法得当。不能有粗暴野蛮行为,切实做到文明管理、热情服务、以理服人、以情感人,实现在文明中执法、在执法中文明的目的。 

  二要服务思想端正化。执法人员要始终怀有对国家法律的敬畏、忠诚、信仰,本着执法为民的宗旨,逐步与执法对象由对立关系变成合作关系。 

  三要程序规范服务化。在查处违法行为时,应多运用宣传、教育的方式,做到文明用语在先、亮明身份在先、指明违法事实在先、权利告知在先,在工作上充满真情,在环节上规范清晰,使违法者心悦诚服,减少行政执法工作的阻力。 

  四要队伍建设知识化。建立学习型执法队伍是时代发展的必然要求。要在学习中投入更大的精力,与时俱进,时不我待,不断开创水行政执法领域的学习研究与实践。