[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

做足三篇文章 打造护水利剑

文章来源:市水利局 添加时间:2021-12-31

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年,市水政大队在主管领导的领导下,带领全市水政队伍立足“提升执法效能”,努力做好“新、精、强”三篇文章,逐步提升水行政执法水平,为我市水生态高质量发展保驾护航。

一、做足“新”的文章。争当排头兵、勇做领头雁,做好水政执法工作的前提是做好普及水法规宣传工作,宣传工作要“新”。市水政大队按照时间节点组织全市水政精干力量,整理水法规、典型性执法档案,设计制作普法宣传资料,出动普法宣传队伍,在全市掀起了普及水法规热潮。让法治润物无声,沁入心田。一是思路新。紧跟时代步伐,宣传思路不断创新,形成了线上与线下的宣传形式,不断扩大宣传广度、力度和新鲜度,让广大群众真正知道、明白、理解、懂得、遵守水法律法规,为后续水政执法工作的开展打下了基础,创造了良好的水政执法外部环境。二是形式新。坚持水法规宣传与水政执法实践相结合,构建“执法即普法”工作新格局。三是方式新。通过微信群为公众提供丰富便捷的学法用法渠道。通过水政监察工作动态交流学习平台展示执法风采。据统计,2021年,全市累计派出水法规宣传小分队7支,人力150人次,宣传车30台次,悬挂宣传标语、横幅30条,散发宣传材料及宣传品1万份,水法规宣传范围覆盖沿河7个乡镇、2个街道办事处、3个农村集市。普法手袋200个,印刷宣传彩页和折页1万份。经过全体水政人员的努力和各级领导的大力支持,水法规宣传工作成效明显,获得社会各界广泛好评!

二、做足“精”的文章。2021年,市水政队精心谋划、精心组织、精心实施,不断推进水政执法工作上新台阶。年初,在主管领导吴局长领导下,制定全市全年水政执法规划,具体到每月,突出各县区不同地域环境,明确执法监管重点。召开全市水政执法大队长座谈会、水政执法培训会、疑难案例研讨分析交流会等。不断提高执法人员执法效能。一年来,全市行政处罚立案38起,结案率百分之百。罚没72.886万元。

三、做足“强”的文章。水政监察人员素质高低决定水行政执法能力水平。2021年,不断加强水政执法队伍建设,努力打造水政执法铁军。一是注重强理论。组织全市水政执法人员积极参加水法规知识竞赛网上答题等各类答题活动10次,参学率达100%,全年培训学习人均达到80学时。分别于世界水日和中国水周举办执法培训班,聘请专家传授法律知识,还定期组织学习法律法规知识,不断提升执法队伍法治理论水平。二是注重强业务。与市江河分局联合制定印发《葫芦岛市水利局葫芦岛市公安局联合执法工作机制》,联合开展专项执法整治行动,减少水事违法案件发生。熟练运用“水行政执法直报系统”,及时上报执法巡查情况。一年来,全市累计开展日常河道巡查480余次,巡查监管对象210个,出动执法人数1600次、执法车辆800余次,现场查处或制止违法行为30余次,下达各类责令整改通知书56份,有力维护了正常水事秩序。三是注重强作风。作风建设永远在路上、水政监察队伍不断提高政治站位,严于律已、恪尽职守、清正廉洁,以优良作风狠抓工作落实。通过统一执法标识、持证上岗等举措,进一步提升执法队伍良好形象。坚决整治“四风”、筑牢纪律防线,要求水政执法人员以担当实干的扎实作风不断提升业务素质、提高执法水平,推动水政监察工作迈上新台阶、取得新突破、实现新作为!

征途漫漫,唯有奋斗。市水政队伍将继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在分管领导领导下,扎实推动全市水政监察工作不断提升,为我市生态保护和高质量发展铸就一把护水利剑。