[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->防汛抗旱

“风雨”未至,葫芦岛防御先行

文章来源: 添加时间:2020-08-28

  据气象部门预报,今年第8号台风“巴威”(强台风级)的中心82614时位于黄海南部海面上,预计未来移动路径将在我省东部到朝鲜西部一带沿海地区登陆,如果登陆我省且台风强度不变,将是1949年以来,登陆我省最强台风。 

  “巴威”的登陆将带来大风、强降雨天气,影响我省大部分地区。为切实做好防范本次“强风强雨”天气过程,葫芦岛市防指以对党和人民事业高度负责的态度,站在讲政治、讲大局的高度,将各项防御工作做在先,各项措施落到实,各级责任人速就位,坚决打赢此次防汛防台攻坚战。 

  一是分析研判部署先行。我市连夜召开会议,全面传达了国家领导人、求发书记、刘宁省长的批示指示精神,认真分析研判和安排部署,提前启动防台Ⅲ级应急响应。 

  二是关键部位防范先行。紧盯建筑物构筑物、紧盯城区低洼地、紧盯海上作业、紧盯景区景点、紧盯水库汛限水位、紧盯灾害易发区、紧盯河道桥涵,对这些关键部位采取防风加固、派专人巡查值守、回港避风、实施关闭等防范措施。 

  三是做好转移准备先行。提前精准统计需要转移的群众,共计7698名,均已登记造册,并明确转移路线和安置地点。 

  四是发动媒体宣传先行。发动所有媒体进行宣传,充分利用气象大喇叭以及电视台、广播、报刊、微信公众号等媒体实时发布台风预警。 

五是队伍物资准备先行。我市专业抢险队伍和驻葫部队已集结待命,全员进入临战状态,救生衣、编织袋、冲锋舟等各类抢险物资装车待命,随时下摆。 

六是包保责任落实先行。落实四级包保责任制,由市委常委、副市长组成的7个包保组及县区800多名包保责任人提前下沉防汛一线,督查指导防御工作。