[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->防汛抗旱

高涛副省长到葫芦岛市巡河并检查指导防汛抗旱工作

文章来源: 添加时间:2021-07-08

  7月6日,副省长高涛一行8人到我市开展巡河并检查指导防汛抗旱工作。市委书记王大南,市长杨军生,副市长马文志陪同检查。

  高涛一行先后深入到小凌河支流女儿河金星段、乌金塘水库、市防汛物质储备库、城市内涝点和五里河城市段治理工程现场实地察看,现场开展巡河和检查指导防汛抗旱工作,详细了解了河道治理和防汛物资储备情况,检查了乌金塘水库溢洪泄洪监测和内涝点排水等设施设备运行情况。在随后召开的座谈会上,督导组听取了我市河长制工作和防汛抗旱工作情况的汇报,并对我市的河长制工作和防汛抗旱工作给予充分的肯定。

  高涛强调,一要提高政治站位,充分认识当前落实河湖长制和做好防汛抗旱防台风的重要性。要全面贯彻落实党中央、国务院对河湖长制和防汛抗旱工作的重要指示和批示精神。二要充分认识当前防汛抗旱防台风的形势。结合葫芦岛市降雨特点、河道防洪、病险水库和山洪地质灾害点等具体情况,完善预报预警发布机制和预案修编。三要强化责任落实。确保河湖长制和防汛抗旱工作落到实处,强化河湖的综合治理,强化水域岸线基础管理,强化“四预”措施和其他各项防汛措施的落实。三要强化应对准备工作。“宁可备而不用,不可用而无备”,落实抢险物资和应急队伍,确保防汛物资在关键时刻拿得出、用得上,应急救援队伍时刻保持临战状态,做好险情处置、人员救援等准备工作。四要加强组织领导。坚持问题导向,克服麻痹思想,树立全市“一盘棋”思想,强化责任担当,构建协同联动的工作格局。五要健全工作机制。加强小凌河河湖长制,进一步压紧压实河长责任,真正做到横向到边、纵向到底、全向到位。要适应国家和省里应急工作格局的调整变化,建立新形势下的防汛防台工作制度,进一步明确部门责任分工。
  市水利局、市应急局、市住建局、市生态环境局等单位主要领导参加汇报会议。