[无障碍浏览]
防汛抗旱 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->防汛抗旱

葫芦岛市“十四五”防汛工作起点高

文章来源: 添加时间:2021-10-21

   省水利厅王殿武厅长到葫芦岛市调研时指出,葫芦岛市“十三五”期间防汛工作取得巨大成绩,面对多次强降雨、强台风的影响,实现了“不死人、少伤人、低损失”目标。今年是“十四五”开局之年,也是防汛工作起步之年,面对今年9次强降雨和一次台风“烟花”影响,葫芦岛市延续了“十三五”期间良好势头,做到了高起点起步,高标准收官。 

  第一,突出技防提效率。在省防指的大力支持下,葫芦岛市防汛技防措施不断完善。一是共建设自动雨量站166处,自动水位站17处,4个视频站处,依靠这些设施,监控山洪灾害。针对5次区域性暴雨,共发出预警189次,发布提示预警短信569条,预警涉及相关防汛责任人267人。二是建成葫芦岛市防汛抗旱云平台大数据智能系统。该系统运用大数据云技术搭建大数据中心,构建防汛抗旱“一张图”的框架,实现“一库、一图、一平台”智能可视化展示,满足了技防辅助决策,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的要求,提高了工作效率。三是共享气象“大喇叭”,实时传递防汛信息,提高了群众防洪避险意识,做到了“方向对、跑得快”。 

  第二,建立机制提效能 。为构建上下贯通、政令畅通、高效协同的防汛指挥体系,克服机构改革“后遗症”,确保防汛工作不打乱仗。一是建立联合办公机制。每次强降雨过程前,水利、应急、气象、水文、自然资源等部门到市防指联合办公,建立联合会商机制,为科学应对赢得时间。二是建立上岗机制。除了常态化值班人员外,市防指明确当降雨量达到15毫米、30毫米、50毫米时,防汛责任人分级到岗指挥防汛工作,既节约了防汛行政成本,又提高了行政效能。三是建立点调机制。为了迅速掌握乡镇雨情汛情,当降雨量超过暴雨量级时,市防汛办除了对相关县区点调外,直接点调重点乡镇,了解现场情况,提醒责任人加强防范,督促防范措施落实到位。今年汛期共点调乡镇827次,提示责任人1126人次。 

  第三,科学决策提效果。葫芦岛市始终坚持把人民群众生命安全放在首位,实行了转移排查网格化、转移群众档案化、转移管理台账化。一是提前排查危险区域和人数,对需提前转移的群众进行精准识别,并实名登记造册。今年对6个县区和杨家杖子533个村屯,精准识别登记转移群众5371人。9次强降雨共转移3059人,确保了群众安全。二是汛期开展了7场防汛应急综合演练,参演人数2150余名。尤其是针对病险水库下游群众转移,注重针对性、实用性。通过演练检验预案可操作性、部门配合协调性及高效性,同时提高群众防灾减灾意识。三是开展了对市防汛责任人培训工作。尤其是换届到岗后的新人,有针对性对426人开展培训,通过培训增强防汛责任人的科学决策、指挥调度和应急处置能力。四是及时发布预警,启动全市防汛应急响应。今年汛期共发布蓝色、黄色预警各1次,启动了级应急响应。