[无障碍浏览]
河长制 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->河长制

市水利局多举措推动河长制工作落地见效

文章来源: 添加时间:2020-12-21

  葫芦岛市水利局进一步建立健全制度机制,坚持“五级共抓、五水共治、五措并举”,强化依法履职,持续深入开展河湖管理保护工作。 

  一是抓好制度建设,探索建立长效机制。先后出台了《关于进一步加强河长制工作的实施意见》《葫芦岛市河长制工作考核方案》《葫芦岛市全面推行河长制工作联席会议制度的通知》《河道警长制工作管理办法》《葫芦岛市河湖总警长令》等规范性文件,有效促进河长制工作制度化、体系化,切实解决河长制工作形式化问题。印发“一河一策”保护与治理方案284个,建立一河一档信息351个,河长制信息系统上线运行。 

  二是坚持问题导向,突出重点专项整治。葫芦岛市两位市级总河长签发葫芦岛市总河长第2号令和第3号令,全面推进美丽河库建设。市河长办组织开展集中巡河行动,推进解决河流管理范围划定、“四乱”问题清理、河道采砂监管、水污染防治、凌河流域退田(林)还河封育等工作中突出问题。 

  三是加强检查督导,有力推动工作落实。葫芦岛市政府办同市河长办共同开展了乡村两级河长履职情况专项督查,促进基层河长更好履职,发挥好乡村两级河长的管护职责。开展六股河流域河长制专项督查,对六股河流域的兴城、绥中、建昌三个县市10个乡镇的河长制工作情况进行暗访,对发现的问题以一县一单的形式通知整改。开展小凌河水系河长制专项督查,利用无人机进行航拍,对发现的问题转交当地政府限期整改。 

    四是注重舆论引导,营造全民参与氛围。葫芦岛市在抓好各级河长、各级政府及其相关部门履职的同时,加强宣传和舆论引导工作。更新河长信息公示牌207个,制作悬挂河长制宣传标语900幅,向群众发放宣传册5000份,常态开展走访宣讲,定期制作新闻广播,面向社会开展河长制知识竞赛,积极组织参加“水美乡村”、“水土保持生态文明清洁小流域”等创建评选活动,正面引导群众共同参与河道监管工作,在全社会营造了爱河、护河、治河的浓厚氛围。