[无障碍浏览]
水资源 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->水资源

节约用水知识科普 第九期

文章来源: 添加时间:2021-04-12

(二)多选题

 

  1.加强水资源统一管理,强化农业用水管理和监督,要(ACD)。

 

  A. 严格控制农业用水量     B.发展高效节水灌溉     C.做好农业用水计量     D. 合理确定灌溉用水定额

 

  2.喷灌的优点主要包括(ABCD)。

 

  A.节约用水     B.少占耕地     C.节约劳力     D.提高产量

 

  3.下面属于世界灌溉工程遗产的是(ABCD)。

 

  A.都江堰     B.灵渠     C.姜席堰     D.长渠

 

    (三)判断题

 

  1.再生水、海水、苦咸水等非常规水可以直接用作灌溉水源。(×)

 

  2.农田灌溉水有效利用系数等于渠系水利用系数与田间水利用系数的乘积。(√)

 

  3.农田水利是保障国家粮食安全、促进农业现代化的重要基础,是实施乡村振兴战略的有力支撑。(√)

 

  4.大力发展农业节水,扩大灌溉面积,是促进水资源可持续利用的重要举措。(×)

 

  5.粮食主产区和严重缺水、生态环境脆弱地区以及地下水超采地区应当优先发展节水灌溉。(√)

 

  6.影响作物需水量的主要因素包括气象条件土壤条件、灌溉措施、耕作措施 、作物生育阶段、排水措施。(√)

 

  7.灌溉定额是作物播种前及生育期内各次灌溉用水量的总和。(√)

 

                            五、工业节约用水

 

  (一)单选题

 

  1.我国2017年总用水量在6000亿立方米左右,其中工业用水量占比大约为(D)。

 

  A 1%     B 90%     C 75%     D 20%

 

  2.我国工业节水开始于(C)。

 

  A 上世纪五十年代     B 上世纪六十年代     C 上世纪七十年代末八十年代初     D 本世纪初

 

  3.在我国,以下工业行业中用水量最大的是(A)。

 

  A 火力发电     B 机械制造     C 石化     D 食品加工

 

  4.根据不同行业的生产特性以及区域的水资源特点,节水也有一定的侧重,对于南方丰水地区的工业节水来讲,重点是(D)。

 

  A 节水提效     B 节水降损     C 节水增产     D 节水减排

 

    5.一般情况下,伴随着工业发展历程,下面符合工业用水变化趋势的是(C)。

 

  A 持续快速增长    B 持续下降    C 快速增长后趋于稳定    D 基本保持稳定

 

  6.2019年发布的《国家节水行动方案》提出,到2022年,我国万元工业增加值用水量较2015年下降(B)。

 

  A 5%     B 28%     C 50%     D 70%

 

  7.生产一件棉质T恤衫大概需要( B )升水?

 

  A 30     B 2700     C 100     D 5000

 

  8.2019年发布的《国家节水行动方案》提出,到2020年,水资源超载地区年用水量(B)立方米及以上的工业企业用水计划管理实现全覆盖。

 

  A 5000    B 1    C 5    D 10

 

  9.生产一片2克重的芯片,大概需要( B )升的水?

 

  A 2     B 32    C 100    D 500

 

  10.生产一吨纸大概需要( C )吨水?

 

  A 0.1     B 1    C 150    D 500

 

  11.反映工业用水效率水平高低的指标,不包括(B)。

 

  A 万元工业增加值用水量     B 人均综合用水量

 

  C 工业用水重复利用率     D 单位产品用水量

 

  12.在节水管理过程中,以下属于节水行政管理手段的是(D)。

 

  A 制定定额标准    B 取水许可    C 计划用水    D 强制停水

 

  13.在节水管理过程中,以下不属于节水市场手段的是(D)。

 

  A 水权交易    B 合同节水    C 超定额累进加价    D 限制用水

 

  14.以下关于工业园区用水管理不正确的表述是(A)。

 

  A 只需要单个企业实施节水    B 有条件的企业之间要实施串联用水    C 园区应当设置总用水量和总排水量计量设施     D 园区应当设有节水管理人员

 

    15.对于火电厂,以下生产环节用水量最大的是( A )。

 

  A 冷却    B 脱硫    C 除尘    D 脱硫

 

  16.对于食品加工业,以下生活环节用水量最小的是(B)。

 

  A 洗涤    B 包装    C 分割    D 加热

 

  17.以下工业行业,不属于高用水行业的是(B)。

 

  A火力发电    B 机械制造    C 石化    D 食品加工

 

  18.以下可以作为工业用水源的是(D)。

 

  A 再生水    B 矿井水    C 自来水    D 都可以

 

  19.工业用水效率与下面哪个选项不相关?(C

 

  A 产业结构    B 节水水平    C 居民收入    D 生产工艺

 

  20.以下关于工业企业实施节水减排描述不正确的是(C)。

 

  A 是其社会责任    B 提升其国际市场竞争力    C 是可有可无的工作    D 可以取得显著的社会效益

 

  21.以下对于工业企业实施水资源循环利用,描述不正确的是( C )。

 

  A 可以减少新鲜水使用量    B 可以减少废污水排放总量    C 减少了污染物    D 有利于废污水处理

 

  (二)多选题

 

  1.工业节水的主要方式有(ABCD)。

 

  A 结构节水    B 管理节水    C 技术节水    D 替代节水

 

  2.《水污染防治行动计划》简称“水十条”提出,到2020年,(ABCD)、石油石化、化工、食品发酵等高耗水行业达到先进定额标准。

 

  A 电力    B 钢铁    C 纺织    D 造纸

 

  3.以下哪些工业生产环节用到水?(ABCD

 

  A 冷却    B 除渣    C 冷轧    D 锅炉

 

    4.以下工业行业,属于高用水行业的是(ABCD)。

 

  A 火力发电    B 钢铁    C 石化    D 食品加工

 

  5.以下属于工艺节水措施的是(ABCD

 

  A 逆流洗涤    B 高压冲洗    C 干熄焦    D 气雾喷洗