[无障碍浏览]
水资源 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->水资源

节约用水知识科普 第十期

文章来源: 添加时间:2021-04-19

    (三)判断题

 

  1.常说的万元工业增加值用水量是指“在一定的计量时间内,实现一万元工业增加值的取用水量”。(√)

 

  2.工业节水是指“通过加强管理,采取技术上可行、经济上合理的节水措施,减少工业取水量和用水量,降低工业排水量,提高用水效率和效益,合理利用水资源的过程和方法”。(√)

 

  3.所谓工业水重复利用率是指“在一定的计量时间内,工业生产工程中使用的重复利用水量与用水总量的百分比”。(√)

 

  4.所谓的循环利用率是指“在一定的计量时间内,一个单元生产过程中使用的循环水量与用水总量的百分比”。(√)

 

  5.所谓工业污水是指“生产过程中和生产活动中使用过,且被污染的水的总称”。(√)

 

  6.工业废水与工业排水是同一个概念。(×)

 

  7.常说的工业用水浓缩倍数是指“在敞开式循环冷却水系统中,由于蒸发使循环水中的盐类不断积累浓缩,循环水的含盐量与补充水的含盐量的比值”。(√)

 

  8.常说的工业废水零排放是指“企业或主体单元的生产用水系统达到无工业废水外排”。(√)

 

    9.常说的再生水是指“再生水是指废水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水”。(√)

 

  10.节水型企业是指“采用先进适用的管理措施和节水技术,经评价用水效率达到国内同行业先进水平并经相关部门或机构认定的企业”。(√)

 

六、城镇生活与服务业节约用水

 

  (一)单选题

 

  1.“节约用水”就是(D)。

 

  A.限制用水    B.不用水    C.少用水    D.合理用水、高效用水

 

  2.在我国这样的人口大国,每个人节约用水意义重大,下面的节水办法中不可行的是( C )

 

  A.每日定量、定时供水    B.脏衣服少时用手洗  C.减少每个人每天的饮用水量    D.提高水价的经济手段

 

  3.在总结节水型社会建设试点经验的基础上,全面开展县域节水型社会达标建设,是落实( A )方针的重要举措。

 

  A.节水优先    B.空间均衡  C.系统治理    D.两手发力

 

  4.近年来随着国家大力宣传推广节约用水举措,越来越多的节水用具走入了我们的生活,最为广泛应用的就是节水型水龙头。那么以下不属于节水型水龙头的是:( A

 

  A.铸铁螺旋升降式    B.延时自闭式  C.非接触自动控制式    D.脚踏控制式

 

  5.《全民节水行动计划》中要求严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价和特殊行业用水水价政策,全面落实( A )政策,完善适时调整机制,健全农村生活用水价格管理机制。

 

  A.居民用水阶梯水价    B.居民用水累积水价  C.居民用水进阶水价    D.居民用水统一水价

 

  6.我国现行《水法》规定,城市人民政府应当因地制宜采取有效措施,推广节水型生活用水器具,降低城市供水管网漏失率,提高生活(B)。

 

  A.用水量    B.用水效率  C.饮水安全    D.质量水平

 

  7.下列家庭用水习惯中,下列除( D )外都是科学又经济的方法。

 

  A.洗手、洗脸、刷牙随手关闭水龙头,不让水持续流。

 

  B.考虑到自来水管中可能存在的致病军团菌,清晨第一次放的水不饮用,但存留起来用作冲洗马桶。

 

  C.洗菜、淘米的水用来浇花。

 

  D.洗衣粉或洗涤剂量用得越多越干净。

 

  8.国家提倡要用中水洗车,中水是指污水经过适当的处理,达到一定的水质标准,满足某种使用的要求,可以进行有益使用的水。下列关于中水洗车说法正确的是(B)。

 

  A.中水介于上水(自来水)和下水(污水)之间,洗车会对车产生污染。

 

  B.洗车行业必须建有全封闭作业环境,有污水回收净化系统,禁止用清水洗车而改用中水洗车。

 

  C.中水洗车需要投入较大,不利于洗车行业发展,节水量有限。

 

  D.中水不能饮用,也不能用于洗车。

 

    9.下列不属于家庭节约用水的是:(B

 

  A.清洗炊具、餐具时,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

 

  B.洗手、洗脸、刷牙时将水龙头一直开着。

 

  C.用洗米水、煮汤面、过夜茶清洗碗筷,可以去油、节省用水量和减少洗洁精的污染。

 

  D.淋浴时,站立在一个大盆中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地等。

 

  10.以下生活中节水不提倡的是:(D

 

  A.用节水型洗衣机、节水淋浴喷头,可达节水30%以上。

 

  B.淋浴代替盆浴。

 

  C.给瓶装水贴上标签,喝不完的瓶装水随身带走不丢弃。

 

  D.正在淋浴下洗澡,不关龙头去接电话。

 

  11.节水型便器指在保证卫生要求、使用功能和排水管道输送能力的条件下不泄漏,一次冲洗水量不大于用水量评价指标的便器,如小便器用水量节水评价指标为≤2升,蹲便器≤6升,坐便器不大于(B)。

 

  A.3    B.6    C.9    D.12

 

  12.推广使用两档式便器,新建住宅便器小于6升,公共建筑和公共场所使用6升的两档式便器,小便器推广(D)装置。

 

  A.延时自闭式控制开关    B.卡式智能控制开关

 

  C.手动式控制开关        D.非接触式控制开关

 

  13.推广节水型淋浴设施,集中浴室普及使用冷热混合淋浴装置,宾馆、饭店、医院等用水量较大的公共建筑推广采用淋浴器的(D)。

 

  A.卡式智能装置        B.延时自闭装置

 

  C.非接触自动装置      D.限流装置

 

  14.下列哪个不是国家明令淘汰的卫生洁具类型?(B

 

  A.上导向直落式高水箱配件   B.陶瓷片密封式水龙头

 

  C.上导向直落式低水箱配件   C.螺旋形铸铁水龙头

 

  15.节水器具普及率是指用水器具中节水型器具数量与用水器具的比率,节水型城市技术考核指标中节水器具普及率达到(D)。

 

  A.70%    B.80%    C.90%    D.100%

 

  16.关于节水型便器平均用水量说法错误的是(C)。

 

  A.小便器平均用水量不超过3

 

  B.坐便器平均用水量不超过6

 

  C.坐便器平均用水量不超过9

 

  D.蹲便器平均用水量不超过6

 

  17.波轮全自动洗衣机一般用水量在(C)。

 

  A.40~70升左右

 

  B.70~100升左右

 

  C.100~130升左右

 

  D.130~160升左右

 

  18.滚筒全自动洗衣机一般用水量在(A)。

 

  A.40~70升左右

 

  B.70~100升左右

 

  C.100~130升左右

 

  D.130~160升左右

 

    19.节水型淋浴器与传统手持花洒比较,可以节水(C)。

 

  A.10%~20%  B.20%~30%  C.30%~70%  D.70%~90%

 

  20.各地要根据用水定额,充分考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素,合理确定分档水量和加价标准。原则上水量分档不少于三档,二档水价加价标准不低于()倍,三档水价加价标准不低于(A)倍。

 

  A.0.51  B.0.52  C.12  D.13

 

  21.建立健全非居民用水超定额累进加价制度,要以(C)为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,增强用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。

 

  A.严格水资源管理

 

  B.严格计划用水管理

 

  C.严格用水定额管理

 

  D.严格取用水管理

 

  22.综合考虑产品的市场规模、节水潜力、技术发展趋势以及相关标准规范、检测能力等情况,选择坐便器、水嘴、洗衣机、净水机等(A)用水产品实施水效领跑者引领行动。

 

  A.生活领域  B.工业领域  C.农业领域  D.商用领域

 

  23.节水产品认证标志的含义:“国家节水标志”由水滴、人手和地球演变而成。绿色的圆形代表(A),象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像(A)托起(A)。

 

  A.地球、一只手、一滴水

 

  B.一只手、地球、一滴水

 

  C.一滴水、一只手、地球

 

  D.地球、一滴水、一只手

 

  24.据统计,自来水管网跑冒滴漏等水量损失量占供水量高达20%左右;通常情况下洗脸、洗手、刷牙时,若不间断地放开龙头水,1分钟流水约( A ),所以不可轻视了随手关紧水龙头或拧小水量、管道滴漏及时维修的行为习惯。

 

  A.8 B.4 C.2 D.1

 

  25.城市生活用水包括( D )和商贸、机关、院校、旅游、社会服务、园林景观等城市公共生活用水。

 

  A.旅馆用水    B.消防用水  C.餐饮用水    D.城市居民生活用水  

 

  (二)多选题

 

  1.下列属于家庭节约用水的是(ABD

 

  A.清洗炊具、餐具时,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗

 

  B.不直接在水龙头下清洗蔬菜,尽量放入到盛水容器中,并合理安排清洗顺序

 

  C.洗手、洗脸、刷牙时将水龙头一直开着

 

  D.集中清洗衣物,减少零散洗衣次数

 

  2.高耗水行业是指用水需求量很大的行业。下面属于高耗水服务行业的有(ABCD)。

 

  A.洗浴     B.洗车  C.高尔夫球场     D.人工滑雪场

 

  3.人工滑雪场与天然滑雪场的区别是(ABCD

 

  A.人工滑雪场是利用人工造雪形成的滑雪场;天然滑雪场的雪是自然形成的

 

  B.人工滑雪场因为是利用机器造雪,制造过程复杂,成本投入大;天然滑雪场的雪因为是自然形成的,不需要人工进行制造,基本无成本

 

  C.人工滑雪场的人造雪技术有局限性,受风力、环境温度湿度等的影响,很多情况下,人造雪技术也并不能成功造雪。而天然滑雪场的雪没有这些顾虑问题。

 

  D.人工滑雪场的雪形成时间比天然滑雪场短。自然条件下从雪晶形成到落地的过程需要较长时间,而人工造雪在短时间内就能完成制造晶核、促进雪晶成长的全过程。

 

    4.节水型小区的主要节水措施有(ABCD

 

  A.建筑物屋面雨水收集利用系统

 

  B.盲管雨水收集系统

 

  C.水循环利用系统

 

  D.绿化节水浇灌

 

  5.水效领跑者引领行动实施范围包括(ABC)。

 

  A.用水产品    B.重点用水行业    C.灌区    D.市区

 

  6.以下哪些行动属于《全民节水行动计划》中的城镇节水降损行动?(ABCD

 

  A.推行城市供水管网漏损改

 

  B.推动重点高耗水服务业节水

 

  C.实施建筑节水

 

  D.全面建设节水型城市

 

  7.以下哪些内容是包含在水效标识中的?(ABCD

 

  A.生产者名称或者简称    B.产品规格型号  C.水效等级    D.水效指标

 

  (三)判断题

 

  1.节水是让人合理地用水,高效率地用水,不会随意地浪费。(√)

 

  2.按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,抓好节水载体建设,建立多元化投资机制,鼓励节水产业发展,强化监管考核,规范用水节水行为。(√)

 

  3.国家鼓励节水服务机构与用水单位或者个人签订节约用水管理合同,提供节约用水诊断、融资、改造等服务,并以节约用水效益分享方式回收投资和获得合理利润。(√)

 

  4.通过推进县域节水型社会达标建设,可以全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,更好满足广大人民群众对美好生态环境需求,增强县域经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。(√)

 

  5.生产、销售或者在生产经营中使用国家明令淘汰的落后的、耗水量高的工艺、设备和产品的,只要有人或单位购买,就可以销售。(×)

 

  6.如果觉得厕所的马桶水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大饮料瓶,以减少每一次的冲水量。(√)

 

    7.开展节水型单位、节水型企业等节水载体建设是全面推进节水型社会建设的重要内容。(√)

 

  8.《水效标识管理办法》所称水效标识,是指采用企业自我声明和信息备案的方式,表示用水产品水效等级等性能的一种符合性标志。(√)