[无障碍浏览]
水资源 您所在的位置:首页->政务公开->决策执行->水资源

节约用水知识科普 第十一期

文章来源: 添加时间:2021-04-26

七、非常规水利用

 

  (一)单选题

 

  1. 在水资源短缺的地区,国家鼓励对(A)的收集、开发、利用和对海水的利用、淡化。

 

  A.雨水;微咸水    B.废水;海水

 

  C.污水;微咸水    D.海水;海水

 

  2.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,到2020年,全国非常规水源配置量力争超过(A)(不含海水直接利用量)。

 

  A.100亿立方米    B.110亿立方米

 

  C.130亿立方米    D.140亿立方米

 

  3.据《国家节水行动方案》,以(D)地区为重点,加快推进地下水超采区综合治理。

 

  A.华东    B.华南

 

  C.京津冀    D.华北

 

  4.C)水利部印发了《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》。

 

  A.20176    B.20177

 

  C.20178    D.20179

 

  5.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,到2020年,京津冀地区非常规水源配置量力争超过(B)(不含海水直接利用量)。

 

  A.10亿立方米    B.20亿立方米

 

  C.30亿立方米    D.40亿立方米

 

  6.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,大力推动城市杂用水优先使用非常规水源。缺水地区、地下水超采区和京津冀地区,城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等用水应优先配置(B)。

 

  A.再生水和淡化海水    B.再生水和集蓄雨水

 

  C.矿井水和集蓄雨水    D.矿井水和淡化海水

 

  7.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,(A)水行政主管部门在制修订涉水规划时,要遵循能用尽用的原则,将非常规水源纳入水资源供需平衡分析和水源配置体系。

 

  A.县级以上    B.市级以上

 

  C.省级以上    D.国家

 

  8.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,在缺水地区、地下水超采区和京津冀地区,未充分使用非常规水源的,(A)批准新增取水许可。

 

  A.不得    B.允许

 

  C.禁止    D.可以

 

    9.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,(A)应定期开展水量监测与水质检测,并按时向地方水行政主管部门报送水量、水质等相关数据。

 

  A.供水单位    B.用水单位

 

  C.流域机构    D.用水户

 

  10.根据《全民节水行动计划》要求,到 2020年缺水城市再生水利用率达到(B)以上,京津冀区域达到 ()以上。沿海缺水城市和海岛,要将海水淡化作为水资源的重要补充和战略储备。

 

  A.30% 30%    B.20% 30%

 

  C.30% 40%    D.30% 20%

 

  11.根据《全民节水行动计划》要求,在甘肃陇东地区、河西地区,新疆和田地区、若羌地区,内蒙古北部高原等区域开展地下(D)、高氟水处理工程建设。

 

  A.咸水淡化    B.矿井水利用

 

  C.地下水利用    D.苦咸水淡化

 

  12.全国地下水资源中有(B)是不适宜或需经过处理才可以饮用的咸水。

 

  A.1/2    B.1/3  C.1/4    D.1/5

 

  (二)多选题

 

  1.长期以来,西北、西南一些地区群众饮用的就是水窖、水池集蓄的雨水。西南地区常用雨水给水池换水,换下的水进行灌溉,对作物生长有利。建在田间地头、房前屋后、山腰谷底的大大小小的水窖、水池和引水、拦水的沟渠,起到了(ABCD)的作用:

 

  A. 拦蓄径流    B.保持水土    C.善生态环境    D.节约用水。

 

  2.城市污水再生利用,宜根据城市污水来源和规模,尽可能按照(AB)原则合理采用相应的再生水处理技术和输配s水技术。

 

  A.就地处理    B.就地回用

 

  C.异地处理    D.原位利用

 

  3.推广应用城市居住小区再生水利用技术,再生水用于(BCD)、环境和生态用水等。

 

  A.洗菜    B.冲厕    C.保洁    D.绿化

 

  4.积极研究开发高效低耗的污水处理和再生利用技术。鼓励研究开发(ABCD)的新处理技术和再生水利用技术。

 

  A.占地面积小    B.自动化程度高

 

  C.操作维护方便    D.能耗低

 

  5.哪些地区的城市适合使用海水淡化技术?(ABC

 

  A.东北    B.华北    C.华东    D.华西

 

  6.推广苦咸水利用技术,在华北、西北和沿海地区缺水城市,推广苦咸水的电渗析处理技术和反渗透处理技术,主要用于(ABC)。

 

  A.城市杂用水    B.生活杂用水

 

  C.部分饮用水    D.直饮水

 

    7.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,要求将(ABCD)等非常规水源纳入水资源统一配置。

 

  A.城镇再生水    B.集蓄雨水

 

  C.微咸水    D.淡化海水

 

  8.污水再生利用工程的设计应以(ABCD)为目标。

 

  A.水质达标水    B.水量稳定

 

  C.标识明确    D.供水安全

 

  9.非常规水源开发利用的重要意义体现在哪些方面?(ABCD

 

  A.能有效促进区域水资源的保护和循环利用

 

  B.能缓解水资源短缺现象

 

  C.能促进循环经济的发展

 

  D.能改善和保护水生态与环境

 

  10.以下哪些属于海水淡化技术?(ABCD

 

  A.反渗透法    B.电渗析法

 

  C.蒸馏法    D.太阳能法

 

  11.城市集中污水处理后可回用于(ABC)。

 

  A.工业用水    B.生活杂用水

 

  C.农业灌溉    D.生活饮用水

 

  12.根据《国家节水行动方案》,采取(ABCD)等措施,压减地下水开采量。

 

  A.强化节水    B.置换水源

 

  C.禁采限采    D.关井压田

 

  13.海水综合利用主要包括哪些方面?(ABC

 

  A.海水淡化    B.海水直接利用

 

  C.海水化学元素利用    D.海水间接利用

 

  14.根据《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》,加快推进生态环境用水使用非常规水源。河道生态补水、景观用水应优先配置(AD)。

 

  A.再生水   B.淡化海水

 

  C.矿井水   D.集蓄雨水

 

  (三)判断题

 

  1.城区雨水集蓄回灌技术主要适用于缺水地区。(√)

 

  2.鼓励干旱地区城市因地制宜采用微型水利工程技术,对强度小但面积广泛分布的雨水资源加以开发利用。(√)

 

    3.推广城区雨水集蓄回灌技术,在缺水地区优先推广城市雨洪地下回灌系统技术。鼓励缺水地区在建设雨污分流排水体制基础上采用城区雨水处理回灌技术。(√)

 

  4.再生水是指废水或雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。(√)

 

  5.城市人民政府应当加强城市污水集中处理,鼓励使用再生水,提高污水再生利用率。(√)

 

  6.严禁以放射性废水、重金属及有毒有害物质超标的污水作为再生水水源。(√)

 

  7.地下水利用属于非常规水源利用。(×)

 

八、国外节约用水经验做法

 

  (一)单选题

 

  1.为防止地面沉降,新加坡政府严禁对(D)进行开采,主要通过雨水采集、海水淡化以及循环再生水等途径来提供水源。

 

  A.再生水    B.矿井水  C.地表水    D.地下水

 

  2.新加坡公用事业局利用(C)政策进行水需求管理,对居民的用水需求用经济杠杆来调控。

 

  A.水费    B.水价  C.水资源税收    D.水保费

 

  3. 英国《建筑物条例》规定,新建住宅必须采用(A),除了户外花园用水,人均日用水量不得超过120升。由政府公共投资新建的住宅,人均日用水量则不得超过105升。

 

  A.节水设计    B.暖通设计  C.景观设计    D.电气设计

 

  4.美国绿色建筑协会编写的《能源与环境设计先导》,建立并开始推行绿色建筑评估体系,用水效率是该体系七类评估指标之一,主要包括节水景观设计、创新的废污水处理及利用技术和(A)等三个方面。

 

  A.节水量    B.用水量    C.调水量    D.取水量

 

  5.随着经济社会的发展,日本各方面用水需求增加,争水矛盾突出,法律规定在高效利用、节约保护水资源的同时,可通过拥有(B)的用户相互协商,对用水进行控制和调整用水量。

 

  A.水量    B.水权  C.水市场    D.水资源

 

    6.日本福冈市出台了《福冈市节水推进条例》和《福冈市再生水利用下水道事业相关条例》,规定建筑面积在5000平方米以上的新建大型建筑物必须配套(A);在再生水供给范围内建筑面积达到3000平方米的大型建筑物必须使用再生水。

 

  A.再生水回用设施    B.污水处理设施  C.水处理消毒设施    D.雨水集蓄设施

 

  7.荷兰《水法》规定,当发生或可能发生水短缺时,应根据(B)和生态需求的优先度,通过行政命令来明确可用地表水的分配。

 

  A.社会要求    B.社会需求    C.公众要求    D.公众需求  

 

  (二)多选题

 

  1.除(ABCD)外,以色列高效利用水资源的方法还包括滴灌技术应用、供水管道监测、节水作物培育等。

 

  A.统筹管供    B.海水淡化  C.污水处理    D.污水再利用

 

  2.澳大利亚为管理地下水资源制定了一系列切实可行的制度,包括(ABCD)等。

 

  A.含水层补给制度    B.水分配制度  C.水权制度    D.水资源税费制度

 

  3.新加坡的公用事业局利用水资源税收政策进行水需求管理,对居民的用水需求用经济杠杆来调控。新加坡用水户需交纳(ABCD)等费用。

 

  A.水费    B.水保费  C.污水处理费    D.清洁费

 

  (三)判断题

 

  1.美国环保局颁布的《节水规划指南》,对不同规模公共供水系统提出了不同的最低限度的节水措施和规划,并对供水企业制定了一系列节水措施要求。(√)

 

  2.英国水务公司根据各自情况采取了不同的措施,包括免费为客户安装智能水表,以及免费为用户提供马桶节水装置等。(√)

 

  3.以色列政府向其国内150万户家庭免费发放了节水水龙头和计时器,引导公众节省洗澡时间。(√)

 

  4.以色列水务委员会是一个专门负责制定水政策、发展规划和供水配额的机构。(√)

 

  5.以色列为了节约用水,鼓励农民使用处理后的城市废水进行灌溉,其收费标准比国家供水管网提供的优质水价低20%左右,其亏损由政府补贴。(√)

 

    节约用水行为规范知识竞答  

 

  1.在日常生活中,要(B),不可多取造成浪费。

 

  A.按量取水  B.按需取水  C.按期取水  D.随时取水

 

  2.下面做法可以有效节约用水的是(ABCD)。

 

  A.外出自带水杯,少用公共水杯  B.减少清洗用水  C.收集利用暖瓶剩水和净水机尾水  D.没喝完的瓶装水不随意丢弃

 

  3.下列说法错误的是(C)。

 

  A.清洗餐具前,先擦去油污,可以减少洗涤用水

 

  B.洗菜水和淘米水可以有效收集利用

 

  C.为了将餐具清洗干净,大量使用洗涤剂

 

  D.用容器盛水清洗食材餐具,避免用长流水冲洗

 

  4.洗漱时水龙头保持打开状态,无需控制水量和时间。(×)

 

  5.洗手时适量使用洗手液,减少冲洗水量。(√)

 

  6.洗澡宜用(D),收集利用浴前冷水;(D)使用沐浴液,减少冲淋水量。

 

  A.淋浴 足量  B.盆浴 适量  C.盆浴 足量  D.淋浴 适量

 

  7.要正确使用便器大小水按钮,冲厕优先使用自来水。垃圾可倒入便器后冲走。(×)

 

  8.下面说法正确的是(ACD

 

  A.洗衣机清洗衣物宜集中

 

  B.少量衣物宜用洗衣机清洗

 

  C.适量使用洗涤剂,减少漂洗水量

 

  D.不要用长流水冲洗衣物

 

  9.下列做法错误的是(D

 

  A.使用容器盛水清洗抹布拖把

 

  B.保洁优先使用回收水

 

  C.接水时避免水满溢出

 

  D.用长流水冲洗拖把。

 

  10.优先使用回收水浇灌,避免用漫灌方式浇灌绿地。(√)

 

  11.《中华人民共和国长江保护法》正式实施的日期是(B

 

  A.20201226日  B.202131日  C.202111日  D.2021322

 

  12.2021年“世界水日”的主题是(A),“中国水周”的主题是(A)。

 

  A.珍惜水、爱护水 深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用

 

  B.水与气候变化 坚持节水优先,建设幸福河湖

 

  C.珍惜水、爱护水 坚持节水优先,建设幸福河湖

 

  D.水与气候变化 深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用