[无障碍浏览]
行政执法 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->行政执法

水政监察工作动态2021年第2期(总第4期)

文章来源: 添加时间:2021-03-18

   

  

水政监察工作动态

2021年第2

(总第4期)

 

主编:葫芦岛市水政监察队                           202139

 

本期目录

水政监察工作

找准穴位疏通痛点 打造一支能征善战的水政监察队伍

树立水政监察工作新理念 落实落地水利行业“强监管”

水政监察动态

今年水政执法巡查工作要点

◆简讯

水政执法统计

◆水文化

献给母亲的诗—绽放

七律—赞水利人

找准穴位疏通痛点

打造一支能征善战的水政监察队伍

 

熊玉辉局长强调,水政监察是水利行业强监管的一把利剑,新时代我们必须要有新思维、树立新理念,打造一支能征善战的水政监察队伍,为水利事业高质量发展保驾护航。近日在贺玉春主任的工作安排部署下,分管领导带领水政监察队历时五天对六个县(市)区及杨家杖子经济开发区水政监察工作进行了调研。

从调研情况来看,过去的一年,各地水政监察队伍积极进取,敢于担当,克服了新冠肺炎带来的不利影响,作了大量卓有成效的工作。立案质量,执法水平较以前有很大提高。但以新时代严的标准、高的要求来衡量,各地队伍建设、卷宗书写、办案条件、工作机制等方面不同程度存在短板。主要表现在:

——水政监察队伍建设亟待改进。改革前,各地均有水政监察机构,有专门的水政监察人员。20195月机构改革调整后,除绥中县外,其他5个县(市)区,三定方案均没有水政执法编制,没有真正意义上的水政监察队伍。

——水政执法办案装备水平亟待改善。根据水利部《关于加强水政监察工作的意见》,水政监察队伍履行法定职责所需经费应纳入财政预算予以保障,加大对执法装备的投入力度,满足执法工作需要,不得将执法经费、执法装备挪用。从调研来看,由于种种原因,在各县(市)区都存在执法经费、执法装备没保障的问题。没有执法车辆,有的县区执法装备只有1部执法记录仪。

——水政监察体制机制亟待理顺从调研来看,各地都存在体制机制不顺畅的问题。有的业务科室遇到涉水疑似案件,不是积极从业务角度调查了解,而是推给水政。有的与江河流域公安部门配合不紧密、不协调。有的没有建立联合执法机制,显得势单力孤。有的水政执法监督机制不健全,纪律不严明。

——水政监察自身能力亟待改进。基层水政执法人员大多来自内部人员兼职,水利工作经验虽然丰富,但执法经验少,法律知识匮乏,执法工作中往往陷入被动,从对各县(市)区水政执法卷宗资料查阅来看,有的法律文书不规范、法条引用不准确、询问笔录随意、关键证据未收集、执法程序有错误、自由裁量权适用失衡、没有第三方现场勘验等硬伤。

针对痛点硬伤,下步我们从三个方面入手,强化水政监察队伍建设,提升能力水平。

——强化水政监察队伍建设按照国务院《法制政府建设实施纲要》“合理配备执法力量。推进执法重心向市县两级政府下移,把机构改革、政府职能转变调整出来的人员编制重点用于充实基层执法力量”的明确要求,决不能因机构改革削弱或解散水政执法队伍。我们将借助改革做好“后半篇”文章要求,帮助各地进一步健全完善水政监察队伍建设,建立一支保障有利、业务精通、行为规范、廉洁高效的水政监察专职执法队伍,配足配强专职水政监察人员。

——强化水政监察队伍能力建设。一要加强教育培训,增强水政监察人员的执法水平。除对水利行业执法领域的学习外,还要强化对行政许可法、行政复议与行政诉讼、案卷评查规章等相关法规的学习,不断提高实务操作和法律应用水平,全面提升执法人员综合素质。二要完善水行政执法装备。按照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求和《水政监察工作章程》规定,协调各地要为水政监察人员配置必须的执法设备,如调查取证设备、现场处理设备等。

  ——强化水政监察工作机制建设。一要理顺专职水政监察机构与业务部门关系。做到职责明晰、分工明确、运转协调。二要健全联合执法机制。不断健全完善信息通报、联合调查、案件移送等边界区域联合执法,共同打击边界水事违法行为。同时继续联合公安等部门开展河道、水资源等专项执法行动。三要完善水事矛盾纠纷调处机制。按照“属地管理、条块结合、政府负责、部门配合”原则,发挥基层水管单位的重要作用,依法及时有效处置水事矛盾纠纷。四要落实水政监察监督机制。坚持事前公开,规范执法行为,统一执法文书规范执法案卷管理,坚决杜绝执法不作为和乱作为行为,营造良好的营商环境。

 

树立水政监察工作新理念

落实落地水利行业“强监管”

 

2021年是十四五规划开局之年,是中国共产党建党100周年,做好政策法规和水行政执法工作十分重要。新年伊始,市水政监察队转变工作状态,树立新理念,做到早动手、早谋划、早部署,落实落地水利行业强监管,为我市营商环境提供坚实的法治保障,为我市水利事业更好更快发展保驾护航。

第一,计划先行。凡事“预则立,不预则废”。年初我们制定了全年工作计划,分解工作任务,做到工作责任明细,目标任务明确。一季度侧重学习,每周抽出一个小时学习涉水法律知识,采取走出去、请进来方式向先进市县学,不断提升自身能力。二季度侧重市管河道巡查,联合相关市县加大巡查频次和力度,严厉打击违法采砂行为;三季度侧重房地产开发企业及单位用水行为巡查,加强破坏水土保持行为查处力度。四季度侧重对县区执法工作的督导检查,规范执法行为,开展“大禹杯”考评活动。

第二,主动出击。彻底改变执法状态,理清边界职责,主动作为。通过对市管范围的主动出击,将涉水违法行为消灭在萌芽状态,杜绝势态进一步扩大。

第三,联合执法。与县区水政监察队和江河公安部门开展联合执法,形成执法合力。加强对盗采砂石、违法取水、破坏水土行为的打击力度,为水利工作顺利开展保驾护航。

第四,营造氛围。充分利用广播电视及新媒体开展水法规宣传活动,通过开展执法现场教育、模拟听证会、执法交流等形式,深入开展宣传学习活动,在社会上营造人人遵守水法规、爱护水工程的氛围。

强化水政执法巡查工作要点

 

一、巡查目的

水政执法巡查工作是及时发现水事违法行为,提高水事违法案件查处率,维护正常水事秩序的有效手段。加强巡查,严格执法是切实履行水法律法规赋予的职责,及时发现和制止非法采砂、非法占河等违法行为,维护我市正常稳定的水事秩序。

二、巡查重点

1、在水利工程管理及保护范围内从事爆破、打井、取水、采石、取土等危害水工程的安全行为。

2、侵占水工程设施及其管理范围,损毁防汛、水文、水土保持、水利工程设施等行为。

3、正在实施的涉河建设项目。

4、在河道管理范围内从事采砂、设置拦河障碍物、向河道倾倒废料、垃圾等行为。

5、开发建设项目水土保持三同时落实情况。(同时设计、同时施工、同时投入使用)

6、其他属于水政监察职责范围内处理的情况。

三、巡查安排

采取监察巡查与专题巡查结合、重点巡查与日常巡查结合、定期巡查与不定期巡查相结合的方式。扎实有效地开展水政巡查工作,做到每周巡查不少于两次。

四、巡查要求

1、开展执法巡查时,必须有2名以上的水政监察人员,持证上岗,必须严格遵守巡查纪律,规范巡查行为,提高服务意识和文明执法意识,树立水政监察队伍良好形象。

2、对水事违法行为,要按照合理、合法、合情原则进行处理。对有可能发生的水事纠纷和水事违法行为,有针对性的开展水法规宣传教育;对发现轻微非法行为,未造成不良后果的,进行批评教育,免于处罚;对正在发生和已经发生的水事违法行为,如违法事实清楚,情节轻微,可依据行政处罚法简易程序,调查取证后,当场处理;对违法事实清楚,情节严重的违法行为,不适合简易程序处理的,在做好现场取证的同时,经会议讨论领导批准后依法立案查处。

水政执法统计

 

今年截止31日各县(市)区执法数据统计情况:

单位

水事违法

案件数

水事违法

案件罚款数(万元)

水事矛盾

纠纷化解数

举报案件

处理数

市本级

0

0

4

3

兴城市

1

1

0

0

绥中县

0

0

1

1

建昌县

0

0

0

0

南票区

0

0

0

0

连山区

0

0

0

2

龙港区

0

0

0

0

合计

1

1

5

6

 

 

 

 

 

 

——三八妇女节 献给母亲的诗

 

住着冬雪的暖房

根就有了孕育的梦想

借用春雨的奶水

滋养着芽的希望

 

为了芽的萌长

根吸吮着营养

并委托叶

为其遮荫挡凉

 

为了蕾的出现

根不顾世俗的偏见

欲与太阳亲吻

敢在溽夏里有染

 

在一个圣洁的秋日

蕾知道了自己的身世

跪拜在苍老的根前

便有了花的绽放

 

          作者:熊玉辉  市水利局局长

七律:赞水利人

 

孟春日出暖心间,开拓进取水利人。

调研考察第一线,开局起步抢在先。

打井挖渠强监管,修堤筑坝补短板。

建党百年献厚礼,忠诚水利谱新篇。

 

                        作者:沈逢波  市水政监察队副队长

  • 附件: 水政监察动态第四期.docx