[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市水利局2014年度政府信息公开工作报告

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-08-10

  2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧密结合新时期水利工作要点,从组织机构建设情况,主动公开、依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作制度建立情况,五个重要方面政府信息公开工作落实情况等方面不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,取得了优异的成绩。

  一、加强组织机构建设

  为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,2014年年初,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长静大成同志为组长,纪检书记王琦同志为副组长,成员由各科室负责人组成,负责指导、协调和监督政府信息公开工作的开展。领导小组办公室设在局政治部,有政治部主任负责,抽调一名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。

  二、认真编制政府信息公开指南和目录

  与实际工作相结合,编制了我局政府信息公开指南,涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府编制了我局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项、制成公开目录,便于社会公众查询。

  三、落实和制定相关制度、配套设施

  局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省(市)有关信息公开的文件和会议精神,研究部署局信息公开有关工作,进一步梳理了我局办理的行政事项,推动我局政府信息公开向制度化、规范化的方向发展。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

  四、积极开展《条例》的学习、宣传和培训

  为保证政府信息公开工作的质量,我局党委多次召开会议,对《条例》进行学习。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式做了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识。

  五、五个重要方面政府信息落实情况。

  在五个重要方面政府信息公开工作落实情况中,我局主动并高质量完成了2013年市水利局支出决算公开工作。公开内容包括“水利概况”、“部门决算”和“三公”经费决算算情况说明。

  六、主动公开政府信息的情况

  把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开、积极打造阳光政务。

  定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。到2014年底 ,累计发布政务信息70条。

  七、回应社会关切情况

  根据电子政务建设的总体要求,不断充实信息内容。在认真梳理的基础上,我们把受到社会关切的内容全在政府网站上分门别类地予以公开,便于广大群众的查阅。2014年,我是遭遇了百年不遇的重特大旱情。针对持续的旱情受到社会多方关注这一情况,我局及时在政府网站上发布旱情Ⅰ、Ⅱ级预警及抗旱抢收的情况。

  八、依申请公开政府信息情况

  未发生依申请公开政府信息情况。

  九、因政府信息公开申请复议提起诉讼的情况

  我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  十、存在的问题及整改情况

  存在问题:在政府信息公开工作中,尽管我们取得了一定的成效,但由于政府网站管理工作是一项长期的、艰巨的任务,我们在此项工作上离上级的要求还有很大的差距。主要表现在:一是网管技术人员达不到专业要求,需要进一步加强学习;二是由于信息种类繁多、数量较大,导致信息公开内容更新不够及时,分类模糊。

  整改情况:在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,设置责任部门和责任人,进一步做好政府信息公开工作。一是进一步完善制度,丰富内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富网站建设内容,力求使公开的信息更贴近公众,更方便群众。二是进一步规范管理,加强检查。增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到信息更新及时、信息发布准确、服务信息实用,以公开促廉政,以公开促形象,推动水利各项工作健康有序发展。

  

  葫芦岛市水利局

  2015年3月6日